返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

工作动态

    全省国土空间规划编制现场会议在威海召开


    发布时间: 2019 - 10 - 21 18 : 05 访问次数: 信息来源: 威海市自然资源和规划局 字号:[ ]



    10月18—19日,全省国土空间规划编制现场会在威海召开。省自然资源厅党组书记、厅长李琥,省自然资源厅副厅长王少瑾,省海洋发展局副局长付日新,省自然资源厅办公室、国土空间规划处等部门16地市自然资源主管部门,沿海市海洋主管部门9个县级国土空间规划编制试点县(市区)自然资源主管部门主要负责同志、分管负责同志和业务科室负责人参加了会议。副市长周永迪出席会议并致辞。

    会议现场观摩了威海市环翠区王家疃村等村庄规划编制试点和华夏城生态修复现场。在交流阶段,威海市全面介绍了市级国土空间总体规划和村庄规划的编制经验及初步成果,并现场演示了“一张图”实施监督信息系统。荣成市、博兴县、郓城诸城分别介绍了县级国土空间总体规划和村庄规划的编制情况最后,李琥同志进行了总结发言。

    李琥同志指出,各市要提高政治站位,切实增强做好国土空间规划编制工作的责任感和使命感。国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立空间规划体系并监督实施,是自然资源部门的重要职责,也是新时代自然资源管理工作贯彻落实习近平生态文明思想的一大有力举措,对推进生态文明体制改革、促进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

    李琥同志强调,在国土空间规划编制过程中,要注重把握关键环节和问题。首先要全面准确摸清自然资源底数,搭建国土空间规划编制底图,同时要认真做好既有规划评估,基础科学划定三条控制线,不断优化城镇化格局、农业生产格局、生态保护格局。坚持陆海统筹,把习近平总书记提出的经略海洋要求融入其中,推动海洋强省建设重大实践。强化以人为本理念,通过优化城镇空间结构和功能布局,合理配置产业发展、基础设施和公共服务设施,塑造高质量发展、高品质生活的城镇空间。

    李琥同志要求,各地市自然资源部门要深入落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,增强做好国土空间规划编制工作的责任感和紧迫。要坚持山水林田湖草生命共同体理念,以全域国土综合整治为手段,统筹解决耕地和永久基本农田碎片化、村庄布局散乱、建设用地粗放、生态环境破坏等问题,高质量完成规划编制任务,构建高效、协调、可持续的国土空间格局,确保形成经得起实践、人民和历史检验的规划成果。(空间规划科)







    打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统