首页
>>资讯中心>>系统要闻
自然资源部办公厅关于做好2021年元旦春节期间安全生产相关工作的通知
发布日期:2020-12-30访问次数: 信息来源:自然资源部网站字号:[ ]


各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源局,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构:

  年底前后历来是各类事故的多发易发期。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间安全生产工作十分重要。各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理重要批示要求,坚持把人民生命安全摆在首位,切实推进安全生产专项整治三年行动,防范化解各类安全生产重大风险,确保自然资源领域岁末年初安全生产形势稳定。现将有关要求通知如下。

  一、坚持底线思维扎实抓好安全生产

  要树牢安全发展理念,胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”,把安全生产摆在重要位置;时刻绷紧安全生产这根弦,按照“党政同责”和“三个必须”的要求,强化组织领导,层层压实责任;深刻吸取近期发生的重大安全生产事故教训,举一反三,加强安全生产防范工作,有效化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全。

  二、持续推进安全生产专项整治三年行动

  地方各级自然资源主管部门要在同级人民政府统一领导下,突出季节性特点,强化重大风险研判,严格落实各项责任措施,严格监管执法,持续推进安全生产专项整治三年行动,确保取得实效。

  中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要以安全生产专项整治三年行动为统领,积极落实主体责任,全面排查整治本单位安全隐患,把自查自纠贯穿始终,有针对性地制定防范措施,从根本上消除事故隐患,防止事故发生。

  三、切实强化安全风险管控

  地方各级自然资源主管部门要积极做好各类风险管控,特别是针对近期发生的煤矿事故,紧紧扭住防范重大风险、遏制重特大事故这个“牛鼻子”,配合相关部门狠抓危化品、矿山等重点方面安全风险防控,严厉查处煤矿企业超越批准的矿区范围采矿、违法违规用地等行为和突出问题,坚决防范安全生产风险。要认真梳理空间规划、用地审批、海洋灾害预警、地质勘查和测绘行业、违法违规行为查处等方面存在的安全隐患,采取有效的风险管控措施,强化整改落实,坚决消除安全生产监管盲区漏点。

  中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要强化办公地点、消防安全、危爆危化品使用等方面的安全防范,及时消除隐患;要加强野外作业安全教育,提前掌握外业区域环境、天气等情况,提前检查外业设备、车辆,配备好应急救援设备设施;要加强船舶管理,做好海洋观测、监测和科学考察安全措施防范,适时关注气象海况等预警预报信息,坚决防止海上作业安全事故发生。

  四、切实加强应急值守

  各部门、各单位要认真做好元旦、春节期间安全值勤值班工作,领导干部要严格执行到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严禁擅离职守;要进一步完善应急预案,落实应急资源,加强应急演练,做好应急准备;要严格执行事故信息报告制度,及时、准确报送生产安全事故信息。

  各部门、各单位要增强“四个意识”,提高政治站位,加强组织领导,周密部署安排,确保本通知精神落到实处,为欢度祥和节日营造安全稳定的环境。

 

自然资源部办公厅

2020年12月25日






打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统