首页
>>政务公开>>政策法规
威海市自然资源和规划局关于印发《2021年全市自然资源和规划宣传工作要点》的通知
发布日期:2021-03-08  14:34 访问次数: 信息来源:威海市自然资源和规划局字号:[ ]


威海市自然资源和规划局

关于印发《2021年全市自然资源和规划宣传工作要点》的通知


各区规划分局,机关各科室、直属事业单位:

2021年全市自然资源和规划宣传工作要点》已经局领导审定,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。



威海市自然资源和规划局

2021年3月8日




2021年全市自然资源和规划宣传工作要点


2021年是中国共产党成立100周年,也是“铆足干劲、狠抓落实,奋力开启新时期自然资源和规划事业新篇章”的关键之年,做好宣传工作使命光荣、责任巨大。2021年,全市自然资源和规划宣传工作要紧扣“狠抓落实”主题,围绕市委市政府决策部署和全市中心大局,聚焦2021年全市自然资源和规划领域重点、亮点、创新性工作,结合我局“四个机关”建设,大力宣传自然资源和规划在服务“精致城市”建设、保障全市高质量发展中的成绩贡献和突出作为,展现自然资源和规划系统大部门、大单位的良好形象和全体干部职工昂扬向上的精神风貌,不断拓宽宣传渠道,丰富宣传形式和内容,努力提升宣传工作水平和成效,力争每周都有2-3个亮点特色宣传活动。

一、明确宣传主题,注重策划研究

根据全年宣传工作需要,结合业务工作开展情况和干部队伍作风转变、“四个”机关建设等工作,将本年度宣传工作分为四个主题。

(一)重点亮点业务宣传主题。结合我局工作职责和实际情况,重点围绕2021年度我局各项重点、亮点工作,强化突破点、创新点的宣传力度,大力营造狠抓落实、敢于担当、突破创新、干事创业的良好氛围,彰显自然资源和规划工作在全市发展大局中的支撑保障作用和突出成绩,分为5个专题1.创新突破工作专题。围绕近年来自然资源和规划领域重点改革事项,大力宣传我局在深入推进“标准地”制度改革、“多测合一”制度改革、农村集体经营性建设用地入市、市场化方式开展废弃矿山修复治理、“三调”成果发布和运用等方面取得突破性进展、创新性政策做法,展现我局善于改革创新、勇于探索实践中取得工作成绩和开创性举措。(牵头科室:调查监测科、所有者权益科、测管科、利用科、生态修复科等)。2.保障经济发展专题。重点围绕我局在服务全市经济发展大局、保障项目落地、发挥支撑保障作用方面开展的系列工作,大力加强在全力服务全市重点区域、重点企业发展,千方百计满足用地需求;落实“要素跟着项目走”机制,提高资源配置效率;构建“三级三类四体系”的国土空间规划体系,合理引导配置用途空间和资源;科学履行土地“大管家”职责,最大限度发挥每一寸土地价值;主动靠上服务企业,协助用好用活政策等方面的宣传推广力度,展现自然资源和规划工作在全市经济发展中的基础支撑地位和参谋助手作用。(牵头科室:空间规划科、用途管制科、所有者权益科、利用科、储备中心等)。3.便民利企服务专题。持续优化提升自然资源和规划领域营商环境,组织开展红色不动产、便民利民服务下基层、“互联网+”服务模式等系列宣传活动,特别是要加大对我局开创性服务举措及服务企业群众成效方面的宣传力度,着力展现我局在优化营商环境、全力服务企业、真心为民办事方面的经验做法和社会正面评价,打造自然资源和规划特色服务品牌。(牵头科室:不动产登记中心、登记科、许可科等)。4.服务“精致城市”专题。重点围绕我局在提升城市规划能力,展现精美设计方面的突出性工作,大力加强对《威海市国土空间规划管理技术规定》、三维实景技术助力规划决策、阳光规划效率规划、中心城区低效用地规划整治等工作的宣传,着力展现我局在维护良好风貌格局、提升精美设计方面做出的工作成绩和相关探索。(牵头科室:详细规划科、工程科、所有者权益科、低效办,各区规划分局等)。5.履行保护职责专题。重点围绕我局在保护耕地、矿政管理方面开展的系列工作,注重对推行耕地和永久基本农田“田长制”、推进绿色矿山建设、持续加强地质灾害防治、持续做好农村乱占耕地建房问题整治等方面的工作成绩和良好成效,在全社会大力营造保护资源的良好氛围,展现我局履行保护职责,坚守耕地红线不动摇的坚定决心和责任担当。(牵头科室:执法支队、耕保科、矿管科、地环站等)

(二)“四个机关”建设宣传主题。认真贯彻落实全市自然资源和规划工作动员大会部署,围绕我局“四个机关”建设,大力加强对我局机关规范化、制度化管理,狠抓作风提升改进,树牢纪律规矩意识,提升建言咨政能力水平,强化攻坚突破和主动揭榜意识,激励干部担当作为等方面的宣传力度,积极推广宣传我局在作风建设大改进、创树部门新形象工作中开展的系列工作,着力展现新时期威海市自然资源和规划系统良好的精神面貌,分为4个专题。1.机关文化建设专题。围绕我局机关文化创建方面开展的特色亮点工作,加大机关文化品牌培育和宣传推广力度,重点加强对我局独创的“自然资源沧海大课堂”、集中读书日、党内关怀关爱等工作的宣传推广,大力营造健康向上、团结奋发的良好机关风尚。牵头科室:办公室、政工科、机关党委)。2.机关廉洁纪律专题。围绕新时代全面从严治党新形势新任务新要求,大力推进不敢腐、不能腐、不想腐机制体制创建,针对自然资源和规划领域业务特点和干部队伍实际,适时开展系列警示性、教育性宣传活动,采取反面典型、以案促改、正面引导等方式,加强对干部队伍教育和约束力度,重点宣传我局在机关廉洁纪律方面开展的特色工作。(牵头科室:机关纪委)。3.机关争先创优专题。围绕“四个机关”建设提出的讲政治守规矩、有头脑善思考、敢担当勇作为、树口碑重团结4个层面,加大对全系统优秀集体、个人和事迹案例的采编宣传力度,并通过局内媒体及社会媒体结合的方式,大力宣传我局干部职工在“狠抓落实”中取得的工作实绩、经验做法、突破案例等,表扬激励先进,对外展现部门和干部队伍良好形象。牵头科室:办公室)。4.机关志愿服务专题。围绕基层社区共建共联、学雷锋志愿服务等活动,充分利用雷锋纪念日、三八妇女节、党员活动日、全国扶贫日等重要时间节点,大力开展具有自然资源和规划特色的志愿服务活动,不断丰富志愿活动形式和载体内容,打造我局特色志愿服务品牌。(牵头科室:政工科、机关党委)。

(三)党史教育和建党百年等党建宣传主题。以中国共产党成立100周年为契机,深入贯彻党中央关于在全党开展党史学习教育的决策部署,强化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和理论宣传,深刻彰显党百年奋斗的光辉历程以及党为国家和民族作出的伟大贡献,充分发挥我局在讲好党的过去、现在、未来中的带头表率作用,引导干部群众进一步学习、总结、传承、发扬党在长期奋斗中铸就的伟大精神和宝贵经验。特别是要加大典型选树,大力宣传我系统在党史学习教育过程中涌现出的好做法、好经验,大力宣传正面典型,努力在市直部门系统中出亮点、树形象,全力打造自然资源和规划系统党建特色品牌。(牵头科室:政工科、机关党委)

(四)普法系列宣传主题。围绕市委市政府关于普法工作的重要部署及4.22世界地球日”“6.25全国土地日”“8.29测绘法宣传日”“国家宪法日、宪法宣传周”等重要宣传节点,开展系列普法及专项专题宣传活动。紧扣社会关注焦点、百姓生活热点,重点围绕城市规划、土地征收与供应、耕地保护、执法监察、矿山治理、不动产登记等工作,因地制宜制定宣传活动方案,用好微信、微博、局官方网站等政务新媒体平台,做好政策解读,提升自然资源和规划品牌影响力。积极参加阳光问政热线、“谁执法谁普法”机关普法进行时等相关媒体栏目,丰富宣传形式和途径,拓宽宣传渠道,提升全体干部职工依法行政、依法履职能力水平,提升全社会对自然资源和规划工作的认识、理解和支持力度,为自然资源和规划事业发展营造良好的社会舆论氛围。(牵头科室:办公室、法规科、执法支队等)

二、拓宽宣传渠道,丰富载体平台

良好的宣传渠道和载体是做好宣传工作的重要保障,要不断拓展思路,创新形式,充分挖掘各类宣传渠道潜力,采取传统与现代、线上与线下、个人与集体相结合的方式,扩大宣传效果,提升宣传工作成效。

(一)充分利用现有渠道,抓好宣传工作。要充分发挥现有的局政务网站、微博、微信公众号及相关单位自有平台,全力发挥现有渠道在宣传自然资源和规划工作中的作用,办公室要多制作图文并茂、形式新颖的宣传文章,各科室、单位要认真做好配合,并及时主动、积极提供新闻宣传素材,要充分发挥我局干部职工多、社会影响面大的优势,牢固树立人人都转发、人人都是宣传员的思想。要大力做好阳光问政热线、12345政务热线、新闻发布会等“规定动作”,认真倾听群众呼声,及时回应群众关切,自觉养成在与群众沟通交流中维护部门形象的良好自觉,展现我局干部队伍良好作风。(牵头科室:办公室,机关各科室、单位做好配合)

(二)大力加强与专业媒体平台的合作力度。要高度重视各类新闻媒体的舆论引导作用,充分发挥主流宣传媒体和平台的正面宣传和推广力度,在全市层面扩大宣传面,切实加强与威海日报、威海晚报、威海广播电视台、Hi威海新闻客户端以及大众日报、齐鲁晚报等各类媒体平台的合作和对接,及时沟通协调,畅通宣传渠道,提升宣传影响力和传播力,实现“多点开花”的宣传效果。要加强对各类新闻媒体及记者采访的统一管理,接受媒体采访时,原则上应由办公室统一负责安排,各科室、单位及个人严禁在未经报批的情况下,自行接受采访、专访或自行为新闻媒体提供相关素材和资料,对发现的涉及我局负面舆情,要第一时间与办公室沟通联系。(牵头科室:办公室,机关各科室、单位做好配合)

(三)强化政府机关内部政务信息及调研、咨政报告的报送。要提高对自然资源和规划政务信息的重视程度,结合工作成效和亮点,按要求每月报送政务信息,在保证数量的前提下,不断提高信息报送质量水平。各科室、单位要结合2021年重点亮点、创新性工作,做好调研报告、咨政参阅件、政策解读及政务要情的报送工作,要主动适应时代变化和上级政策要求,善于钻研运用政策,提升建言咨政能力水平,面对工作中的新情况、新问题、新要求,超前谋划思考,结合我市实际提出具体落实举措和开创性部署,要加大向市委市政府报送政务信息、调研咨政报告力度,发出自己的声音,展现应有的担当和作为。各科室、单位上报材料由办公室统一负责把关和报送。(牵头科室:办公室,机关各科室、单位做好配合)

(四)加强现场宣传活动力度。围绕重要宣传日或宣传周的工作部署,及时组织开展贴近群众、深入一线的现场宣传,要运用好系列法制宣传或普法活动,通过悬挂条幅标语、张贴宣传海报、发放明白纸或宣传册等方式,向社会各级和基层群众宣传自然资源和规划政策法规及我局工作动态,有条件的要现场答疑解惑,解答群众咨询和问题。要在实践中不断创新宣传方式和方法,推动宣传活动形式更加新颖、方式更加灵活、内容更加接地气,吸引社会各界积极参与到自然资源和规划宣传工作中。(牵头科室:办公室、法规科,机关各科室、单位做好配合)

三、加强组织领导,凝聚宣传合力

(一)加强对宣传工作的组织领导。深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和《中国共产党宣传工作条例》,抓好《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的贯彻落实。建立健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导共同抓的领导机制,定期分析研判宣传工作形势,确定宣传工作主题。要严格执行宣传工作纪律,坚持正确的政治方向和舆论导向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,对重大问题做到立场坚定、旗帜鲜明。要认真落实意识形态工作责任,切实增强意识形态领域综合性前瞻性分析研判,并做好相关重大主题、突出事件、敏感话题的网评引导,用正面声音引导网上舆论。

(二)明确宣传重心和职责分工。办公室要充分发挥宣传工作总牵头、总把关作用,强化与市委市政府、各类新闻媒体及各有关单位的沟通对接,积极协调机关各科室、直属事业单位全力做好我局各项宣传工作;各科室、单位要牢固树立主动宣传、全力配合的责任意识,要紧绷时时宣传、处处宣传这根弦,围绕年度重点工作和计划安排,提出1-2条“宣传点”(各区规划分局、开发区管理办公室4条),并及时开展相关宣传推广活动,办公室负责将其纳入年底绩效考核,未报送或完成本年度宣传任务的,酌情扣分。各班子成员要主动靠上,加大对分管领域宣传工作的重视、指导和研究谋划力度,年内至少在相关媒体和平台上开展专题宣传1次,做到见人、见字,有声音、有形象。

(三)强化对宣传工作的督导激励。由办公室负责,定期对各科室、单位报送宣传稿件数量质量、配合开展宣传活动情况、舆情管理等工作进行总结。要强化新闻宣传的时效性,重大会议、重要工作原则上应在结束后2个工作日内进行宣传。进一步健全完善新闻宣传考核激励机制,开展年度新闻宣传工作先进单位和个人评选,对成绩特别突出,贡献特别巨大的单位和个人进行表彰奖励,并在评先选优时择情照顾和倾斜。建立宣传督导工作机制,定期对干部职工转发我局宣传报道、“代言”宣传情况进行汇总通报,鼓励引导全系统干部职工参与到新闻宣传中来,大力营造人人争当宣传员、评论员和信息员的良好氛围,加快形成新时期自然资源和规划系统宣传工作新格局。


政策文件:威海市自然资源和规划局关于印发《2021年全市自然资源和规划宣传工作要点》的通知.doc

PDF版:威海市自然资源和规划局关于印发《2021年全市自然资源和规划宣传工作要点》的通知.pdf


政策解读: 《2021年全市自然资源和规划宣传工作要点》政策解读





打印本页 关闭窗口