首页
>>资讯中心>>工作动态
我市新增2处“不动产登记+房产经纪机构”便民服务点
发布日期:2021-06-06  17:07 访问次数: 信息来源:威海市自然资源和规划局字号:[ ]


我市新增2处“不动产登记+房产经纪机构”便民服务点


——市自然资源和规划局不动产登记“零距离、心服务”“我为群众办实事”系列报道(7)

6月3日,威海市“不动产登记+房地产经纪机构”便民服务点在卓一地产揭牌,通过窗口前移、一网通办、集成服务,实现不动产登记“窗口”向信用评价优良的房地产经纪机构延伸。



以往,群众通过房产经纪机构成交房屋,需先到房产经纪机构签订合同,再到不动产登记大厅办理房屋过户手续。为解决群众多次跑腿问题,市自然资源和规划局不动产登记中心积极创新服务方式,与房地产经纪机构建立合作授权机制,将不动产登记服务延伸至房地产经纪机构,实现不动产交易“一件事、一窗办”。


此次增设“不动产登记+房地产经纪机构”代办服务点,市不动产登记中心与市住房保障中心合作,最终选择信用评价优良的卓一地产为示范点,授权其下属的金海滩花园、海滨南路2处分公司作为合作服务点。房屋买卖双方达成交易意向后,申请人办理不动产登记无需再到不动产登记中心办理,只需在签署商品房买卖合同时,委托房地产经纪机构通过省不动产登记“一网通办”平台或“爱山东”APP手机客户端在线申请。不动产登记申请审核通过并经登记机构面签后,申请人可当场获取不动产登记电子证书,也可选择到不动产登记大厅通过自助设施自助打印纸质证书,避免了多次往返和排队的问题,进一步提高群众办事效率。


挂牌当天,在市不动产登记中心工作人员的指导下,卓一地产工作人员为刚签完合同的李女士,当场办理了一笔二手房过户登记。李女士高兴地说:“以往通过中介买房子,需要在中介和不动产大厅来回跑腿,现在直接在中介就可以办理登记了,真是太方便了!”


自党史学习教育开展以来,市自然资源和规划局不动产登记中心把“零距离、心服务”红色不动产党建品牌创建活动作为“我为群众办实事”的载体,积极创新不动产登记服务方式,在推出不动产登记“进社区”“进银行”基础上,进一步扩大不动产登记服务范围,把不动产登记延伸到公证处、法院、经纪机构,实现不动产登记服务从单一化、固定式向多元化、个性化方向转变,真正让群众实现少跑腿、好办事。(登记中心)







打印本页 关闭窗口