首页>>今日导读
泰安市自然资源和规划局赴我局学习交流城镇低效用地再开发工作
发布日期:2021-06-09  18:11 访问次数: 信息来源:威海市自然资源和规划局字号:[ ]


今年,省自然资源厅部署下发了开展城镇低效用地再开发的工作,我局高度重视、紧密部署、高效推进,省厅以自然资源简报的形式对我局的工作给予充分肯定。经省厅推荐,6月8日,泰安市自然资源和规划局一行11人,特来我局交流学习城镇低效用地处置工作的先进经验。

上午,我局与泰安局组织召开座谈会,座谈会由局党组成员、副局长孙友主持,有关科室、单位参加了会议。孙友首先介绍了我局在城镇低效用地再开发工作的基本情况和亮点成果,之后市编研中心汇报了环翠区城镇低效用地调查摸底及再开发专项规划工作。会议上,双方就城镇低效用地再开发工作积极讨论、拓展思路,寻求在该项工作上能有新的突破。




下午,由我局利用科带队,选取城镇低效用地再开发工作中两处典型地块,与泰安局进行现场调研。首先是高区环山路南组团片区,该片区原权属涉及村、企业及个人,情况复杂,对高区的处置工作极具挑战。为快速推进处置工作,高区对该片区采取了整体规划,分期攻坚的思路,多次和企业、村集体进行了接触商谈,用最短的时间完成了收地工作。2020年6月高区通过招拍挂方式,由保利集团竞得该宗土地使用权,进行开发建设。短短半年时间,威海第一宗城镇低效用地处置工作圆满完成。




随后,调研组来到保利红叶谷小区西侧地块,土地为陶家夼集体所有,涉及企业12家,共需收回土地88亩。该宗地块在处置前现状较为杂乱,与周边环境不协调,影响周边小区住户的居住感。对此,环翠区相关政府部门积极与12家企业沟通,采取工业厂房清退,整体恢复山林绿化的整治方式,进行该地块的环境优化改造。目前,已对11家企业出具补偿方案,已有搬迁企业4家,拆除厂房2200余平方米。该地块成为我市利用生态环境修复方式盘活城镇低效用地的典型代表。



通过此次交流学习,泰安局表示,威海在城镇低效用地处置工作方面走在全省前列,前期的调查摸底工作全面详细,为后期处置工作打下扎实基础,并且经过有效的处置方式,现阶段取得成效显著,为全省提供了新思路,非常值得借鉴学习,此行将威海市的好做法带回去,融入到泰安市的工作当中,积极推进泰安市城镇低效用地再开发的相关工作。双方共同希望推动两局相关业务在更大范围、更宽领域和更高层次上开展交流研讨,在实践交流学习中共同提升进步,为我省土地资源集约节约利用献计出力。(利用科)






打印本页 关闭窗口