首页>>今日导读
第二十期自然资源沧海大课堂——深入学习掌握《中华人民共和国土地管理法实施条例》
发布日期:2021-09-11  15:19 访问次数: 信息来源:威海市自然资源和规划局字号:[ ]


9月10日下午,市自然资源和规划局举办第二十期“自然资源沧海大课堂”,局政策法规科陈瑜解读新修订的《中华人民共和国土地管理法实施条例》。全体干部职工参加了此次学习。



《中华人民共和国土地管理法实施条例》是根据《中华人民共和国土地管理法》制定的条例,2021年7月2日由国务院进行修订,9月1日起正式施行。这是《土地管理法实施条例》自1998年全面修订后的第二次全面修订,是保证2019年新修正的《土地管理法》顺利实施的重要法律武器。

《土地管理法实施条例》内容共七章67条,分总则、国土空间规划、耕地保护、建设用地、监督检查、法律责任和附则,是在《土地管理法》框架下聚焦土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理、耕地保护等重点问题,针对耕地“非农化”“非粮化”以及“合村并居”中违背农民意愿等突出问题,进一步明确制度边界,强化法律责任的重要条例。


陈瑜围绕新《土地管理法实施条例》的修改亮点,着重从构建国土空间规划管理制度,落实严格的耕地保护制度,规范建设用地管理,优化建设用地审批流程,细化土地征收程序,保障农民宅基地合法权益,明确集体经营性建设用地入市规则,划定土地督察权行使边界,加大对土地违法行为处罚力度等九个方面进行深入解读,为今后贯彻落实提供了专业性的指导意见。通过专题学习,全体干部职工对新《土地管理法实施条例》有了更深层次的了解,及时掌握了全新土地管理相关法律法规知识,切实推动每一位自然资源和规划人实时更新知识体系,与时俱进,对今后提升自然资源和规划管理工作水平具有重要的指导意义。(政工科)






打印本页 关闭窗口